Подставная тарелка - это специальная посуда, используемая в сервировке стола и организации питания. Она выполняет как практические, так и эстетические функции.

Содержание

Основные функции подставной тарелки

  • Защита скатерти от загрязнений и высокой температуры
  • Основа для композиционной сервировки стола
  • Граница индивидуального пространства гостя
  • Элемент презентации блюд
  • Гигиенический барьер между посудой и столом

Виды подставных тарелок

ТипМатериалПрименение
СервировочнаяФарфор, керамикаТоржественные приемы, рестораны
БуфетнаяМеталл, пластикФуршеты, банкеты
ДекоративнаяСтекло, деревоСпециальные мероприятия

Размеры и стандарты

Типовые диаметры подставных тарелок:

  • Малые - 20-23 см (для закусок)
  • Стандартные - 27-30 см (основные блюда)
  • Большие - 32-35 см (банкетные варианты)

Правила использования в сервировке

  1. Размещается строго по центру перед гостем
  2. Расстояние от края стола - 1,5-2 см
  3. На нее ставятся тарелки с блюдами
  4. Меняется при каждой смене блюд
  5. Сочетается по стилю с другой посудой

Особенности в разных культурах

КухняОсобенности
ЕвропейскаяНейтральные цвета, минимализм
АзиатскаяЧасто с орнаментом, глубокие
БлижневосточнаяЯркие цвета, сложные узоры

Советы по выбору

  • Для дома выбирайте универсальные модели
  • В ресторане учитывайте концепцию заведения
  • Обращайте внимание на устойчивость
  • Проверяйте совместимость с другой посудой
  • Учитывайте простоту ухода

Подставная тарелка - важный элемент профессиональной сервировки, сочетающий практичность и эстетику, который помогает создать завершенный образ стола.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Где и как получить выписку из ЕГРН и прочее