Рыбная тарелка - специальная посуда для подачи рыбных блюд, отличающаяся характерными особенностями формы и дизайна. Рассмотрим ее основные разновидности и отличительные черты.

Содержание

Характеристики классической рыбной тарелки

  • Удлиненная овальная форма
  • Неглубокая впадина для соуса
  • Специальное углубление для головы и хвоста рыбы
  • Широкие плоские края для гарнира
  • Размер 30-40 см в длину

Виды рыбных тарелок

ТипОписаниеИспользование
Классическая овальнаяС плавными изгибами и соусникомДля целой рыбы
С разделителямиС перегородками для филеДля порционной подачи
С подогревомСо встроенной емкостью для горячей водыДля сохранения температуры

Материалы изготовления

  • Фарфор - для ресторанной подачи
  • Керамика - традиционные варианты
  • Стекло - современные дизайны
  • Металл - с антикоррозийным покрытием
  • Дерево - для японских блюд

Особенности дизайна

  • Морские мотивы в декоре
  • Голубые и бирюзовые оттенки
  • Текстурированное дно против скольжения
  • Отверстия для стекания масла
  • Специальные углубления для столовых приборов

Как правильно сервировать рыбную тарелку

  1. Разместите рыбу по центру тарелки
  2. Добавьте гарнир по краям
  3. Налейте соус в специальное углубление
  4. Украсьте дольками лимона и зеленью
  5. Подайте с рыбными приборами

Исторические факты

  • Появились во Франции в XVIII веке
  • Первоначально изготавливались из олова
  • Современная форма разработана в XIX веке
  • В русской традиции назывались "рыбниками"

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как забрать карту ВТБ в банке: пошаговая инструкция и прочее