Виноград - это универсальная культура, нашедшая применение в различных сферах человеческой деятельности. Рассмотрим основные направления использования винограда и продуктов его переработки.

Содержание

Основные направления использования винограда

Сфера примененияПродукты переработкиОсобенности
Пищевая промышленностьСвежие ягоды, сокиПотребление в натуральном виде
ВиноделиеВино, коньяк, шампанскоеФерментация и выдержка
МедицинаЭкстракты, масло косточекЛечебно-профилактическое применение

Пищевое применение винограда

  • Потребление свежих ягод как десертного продукта
  • Производство виноградного сока и нектаров
  • Изготовление изюма различных сортов
  • Добавление в кондитерские изделия и выпечку
  • Производство виноградного уксуса

Технология виноделия

  1. Сбор и сортировка винограда
  2. Отжим сока (мезджирование)
  3. Ферментация (брожение)
  4. Выдержка и созревание
  5. Фильтрация и розлив

Лечебно-профилактическое применение

КомпонентПолезные свойства
Виноградные косточкиИсточник антиоксидантов и витамина E
Кожица ягодСодержит ресвератрол
Листья виноградаИспользуются в народной медицине

Другие сферы применения

  • Косметология (маски, скрабы, масла)
  • Ландшафтный дизайн (декоративные сорта)
  • Производство натуральных красителей
  • Кормовая база для животноводства

Интересные факты

Виноградные косточки используются для получения ценного масла, которое применяется в кулинарии, косметологии и фармацевтике. В средиземноморской кухне популярны фаршированные виноградные листья (долма). Некоторые технические сорта винограда специально выращивают для производства виноматериалов.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Из чего делают еду в McDonald's и прочее